При выполнении стрижки и укладки волос необходимо внимательно осмотреть кожу головы, лица и шеи и только после этого приступать к работе.
К болезненным явлениям на коже относятся всевозможные сыпи, #покраснения, расчесы, ссадины, прыщи, гнойники. К числу распространенных заболеваний относится очаговое облысение, так называемая гнездовая плешивость, также всевозможные грибковые заболевания — микозы.
Грибковые заболевания — #эпидермофития, #трихофития, #кандидамикоз, микроспория могут поражать кожу, ногти и волосы. На коже появляются воспаления, иногда язвы, шелушения, напоминающие мелкую или крупную перхоть. Такие заболевания передаются от больного человека к здоровому через головные уборы, расчески, одежду и прочие предметы. Можно заразиться и от больных кошек и собак.
При малейших признаках грибковых заболеваний необходимо обратиться к врачу, который уточнит диагноз и проведет правильное лечение.
Кроме инфекционных заболеваний кожи и волос, существуют и другие заболевания. Например, такое заболевание, как узловатая #трихоспория, или #пъедро, при котором на волосах бороды, усов появляются узелки, видимые невооруженным глазом, похожие на гниды. При этом заболевании стержень волоса не расщепляется и не ломается. Болезнь ликвидируется при сбривании волос и обтирании кожи дезинфицирующими средствами.
Неправильный уход за волосами ведет к сухости и хрупкости волос, возникают болезни с нарушением структуры стержня волос — трихонодоз. Поражаются волосы на голове, бороде и других участках тела. Узловатость волос образовывается как бы петлями волос. Лечение заключается в бережном обращении с волосами, редком мытье головы, осторожном расчесывании. Нельзя волосы подвергать обесцвечиванию и химической завивке.
Следует отметить еще одно заболевание, которое связано с нарушением структуры стержня волос. На полосе обнаруживаются разные по цвету узелки. При микроскопии в этих участках выявляются продольные расщепления кутикулы с образованием кисточек. Любое механическое воздействие приводит к обламыванию волоса, и на конце отчетливо видна кисточка. Такие волосы необходимо обрезать выше кисточки или сбрить.
Встречаются врожденные заболевания волос, к ним относятся волосы с нарушенной структурой, так называемые веретенообразные. В данном случае чередуются участки с растущими утолщенными и утонченными волосами, напоминающие четки. Различный цветовой оттенок таких волос от перераспределения пузырьков воздуха в мякотном веществе полоса.
При гиперкератозе изменение волос сочетается поражением кожи и устьев фолликулов. Образуются роговые пробки, и если надавить на них пальцем, то создается ощущение терки. Главное в лечении такого заболевания — это стимуляция роста мо/юс. Необходимо применять ультрафиолетовое обручение, массаж, витамин А, растительные адаптогены.
Сухая себорея — характерна проявлением перхоти в большом количестве. Волосы как бы припудрены, чешуйки легко осыпаются на одежду, придавая человеку неопрятный вид. Волосы истончаются, теряют блеск, расщепляются на концах. Процесс длится годами. Мужчины болеют чаще женщин.
Себорея возникает при заболеваниях нервной системы, от неправильного питания и неправильного ухода за кожей. При сухой себорее сальные железы недостаточно вырабатывают кожный жир. На развитие себореи также указывает и зуд, появляющийся в местах, пораженных болезнью. Постепенно прогрессируя, это заболевание может привести к усилению выпадения волос. Следует помнить, что нельзя использовать средства, обладающие обезжиривающими свойствами, например спиртовые препараты.