Клиент полностью расслабляется, а массажист умелыми движениями тонизирует мышечную систему. Это улучшает кровоснабжение органов, кровообращение в целом, особенно актуален массаж при малоподвижном образе жизни. Активизируются процессы обмена веществ, выводятся шлаки, расщепляются жиры. После первых же сеансов можно заметить, что эластичность мышц повышается, а функции кожи значительно улучшаются.
Классический общий массаж предполагает поглаживание, разминание, растирание, вибрации, «выжимания», некоторые из этих приемов повторяются 4-5 раз. Цель массажиста – проработать обширные, а затем более мелкие участки тела, направляя движения в сторону близлежащих лимфатических узлов.
Классический вариант массажа имеет строго определенную последовательность действий. В начале процедуры клиент лежит на животе, и массируются спина, надплечья и шея, затем поясница, верхняя часть ягодиц, задняя поверхность ног, нижняя часть ягодиц. Затем клиент переворачивается на спину – массируются живот, ноги, грудная клетка. Заканчивается процедура массажем передней и задней поверхности рук одновременно, что достигается благодаря обхватывающим движениям.
Общий массаж – это реальная возможность облегчить проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нарушений в нервной системе и, конечно, справиться с некоторыми проблемами в опорно-двигательном аппарате. Массаж применяется для ускорения восстановительного процесса после различных травм, для успешного восстановления при повышенной умственной и физической нагрузке.